企业

您的位置: 企业>>要闻>>各镇动态

罗城镇多举措强化农民工工作

来源:高台县罗城镇 作者:李洪星 发布时间:2019-07-01 10:44
字体:【 打印

企业为做好农民工工作,着力稳定和扩大农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益、促进农民工社会融合,罗城镇多举措不断提升服务农民工工作的质量和水平。

一是多渠道促进农民工就业创业。企业继续开展“春风行动”“就业援助月”“劳务公司定向招聘”等就业服务活动,全力保障富裕劳动力就业。综合运用各类扶持政策发展和推进创业示范基地建设,发挥劳务中介组织的市场主体作用,提升劳务输转组织化程度,稳定城乡富余劳动力输转就业规模。至目前全镇输转城乡劳动力0.309万人,实现劳务收入3972万元。

二是多形式开展农民工职业技能培训。企业认真落实职业技能培训制度,统筹培训资源和培训项目,突出精准导向和实训操作,以农村建档立卡贫困劳动力、农村新生劳动力、稳定就业半年以上农民工和返乡农民工为重点,紧扣产业发展和贫困劳动力就业需求,围绕现代农业、生态工业、现代物流、电子商务、旅游文化等特色产业,分类开展实用技术培训、就业技能培训和创业培训。至目前开展技能培训班3期,培训劳动力135人,其中建档立卡劳动力12人。

三是规范农民工劳动用工管理。企业严格落实劳动合同制度,以建筑业、加工业、采矿业和餐饮服务业等行业为重点,组织开展提高农民工劳动合同签订率专项行动,进一步提高劳动合同签订率和履约率。进一步完善劳动关系,继续开展和谐劳动关系创建活动,防范化解劳动关系领域风险。深入开展对工程建设领拖欠农民工工资问题整治,加大企业劳动监察巡查力度,确保不发生因欠薪问题。至目前该镇发生欠薪纠纷一起,为5名农民工讨回工资0.52万元。

下一步,该镇将继续深入宣传党和政府促进农民工就业创业、为农民工服务和推进农民工市民化的政策措施,积极宣传农民工工作的好经验、好做法和农民工先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造全社会关心关爱农民工的舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页
贵州省贵阳市中山科技学校 湖北绿幽谷原生态食品有限公司 天目数据科技有限公司 中国国际贸易促进委员会化工行业分会 中国最大的内燃机生产基地 光波网_B2B电子商务平台_电商圈 广东卡达克汽车科技有限公司 贵阳新教育思维训练学校 湖北企业网 湖北宜化化工股份有限公司