企业

您的位置: 企业>>要闻>>各镇动态

罗城镇三举措提升村级财务公开质量

来源:高台县罗城镇 作者:杜燕 发布时间:2019-07-01 11:12
字体:【 打印

为加强和创新村级财务民主管理,进一步保障村民的知情权、参与权、表达权和监督权,罗城镇三举措提高村级财务公开质量。

创新财务公开渠道,做到多模式公开。各村建立微信群将村内各项财务信息按季度在微信群公开,村民足不出户就对村级财务状况一目了然。在村委会、村文化广场旁设置村务公开栏,村民及时了解村内财务情况的同时方便接受群众的监督。

扩大公开范围,做到精细化公开。该镇在拓展财务公开渠道的同时,扩大财务公开范围,在财务收支逐笔公开的基础上,将财务公开内容进一步细化,把过去抽象的会计专业术语变成村民通俗易懂能理解的形式,清楚村内每一笔钱的去向,增加了对村干部的信任,增强了财务公开的效果。

强化财务公开督查,保证“真公开”。该镇把村级财务管理和财务公开工作纳入年底考评内容,镇纪委、农经站等部门定期、不定期地对各村财务公开情况进行督查,确保村级财务公开工作落到实处。财务公开后,将财务公开情况拍照,并将照片报镇农经站备案,作为考评依据,对用财务公开不详细、不规范的村,责其及时改正,年终对各村全年财务公开情况进行综合评价,作为年度考核的依据。至目前各村财务公开共26次,财务公开督查2次。

扫一扫在手机打开当前页
贵州省贵阳市中山科技学校 湖北绿幽谷原生态食品有限公司 天目数据科技有限公司 中国国际贸易促进委员会化工行业分会 中国最大的内燃机生产基地 光波网_B2B电子商务平台_电商圈 广东卡达克汽车科技有限公司 贵阳新教育思维训练学校 湖北企业网 湖北宜化化工股份有限公司